2007年8月17日 星期五

寿司握り王者決定戦




      ジャニーズ夢の対決!

            城島 茂 VS. 堂本光一




      2007.08.15放送 @ 愛のエプロン



『堂本光一が登場!! スシ王子とデートできるのは? 城島も参戦!?』



◎ジャッジマン:

 加藤茶・デヴィ・スカルノ・杉田かおる・IKKO・まちゃまちゃ・柳原可奈子・ほしのあき 

 

◎料理データ:

 .テーマ: 寿司握り対決

 .ルール:玉子・大トロ・ハマチ・エビ・イカ・まぐろ赤身の6種類のネタを握る。

      さらに、鉄火巻きを1本作る。

      寿司ネタとシャリは番組が用意したものを使用する。 









(先攻)城島 茂 (後攻)堂本光一



◎ネタについて:

  .エビ:★シャリとの一体化させるのはプロでも難しい!

.鉄火巻き:★最大の見せ場!

      ★服部check:巻き物をバランス良く仕上げる為には、

               シャリの量は80g程度にすること。

      ★一人前の巻き物を作るには、3年はかかると言われている。

  .玉子:★寿司最大の難関!

      ★最もシャリとなじみにくい!!

      ★押しじゃいけない!たて返しじゃないと握れない!





◎ジャッジ:



城島 茂 1ポイント (まちゃまちゃ)

 

■料理ポイント

お寿司屋さんの握り方を見よう見まねだけでマスターしたという城島だが、完成品はお見事!

しかし、握りの手数が多いため、握っている時間の長さが気になるところ。

巻き物にはかなり苦戦。

きれいに切るのがかなり難しかったようで鉄火巻きは崩れてしまった。 



■ジャッジマンコメント 

加藤「握り方がちょっとゆるい」

杉田「握りは弱いけど、シャリの量はちょうどよい」 









堂本光一 6ポイント (加藤・デヴィ・杉田・IKKO・柳原・ほしの)

 

■料理ポイント

いきなりたて返しというプロの技を披露。

しかし、緊張のためかシャリがやや大きめに。

城島に比べ、握っていた時間が短かったのが特徴。

鉄火巻きもキレイに仕上がっています。 



■ジャッジマンコメント

加藤「ちゃんと握れてる!」

デヴィ「こっちの方がしっかりしてる。イカがピンとしている。」 









<光一PART>







這集的重點整個就在後半段!



前半的題目是【ちらし寿司&茶碗蒸し】,這邊就省略囉~



然後LEADER的部份也請自己找影片來欣賞(其實LEADER也蠻厲害的說)



這邊就只放光一的部份!首先是捏(?)壽司的部份



感覺這次比之前在新聞節目番宣中的表現更好耶!!



雖然嘴裡一直在細細念:飯好像太多了...芥末似乎有點過多...



但製作過程的手勢、捏製方式等等



感覺都很專業呢!



應該比爭O的師傅更厲害喔!!



中間的エビ、鉄火巻き、甚至玉子,整個看了很緊張



鉄火巻き捲的好漂亮!雖然似乎一刀切不斷,但切出來的成品就很接近PRO的程度了說!



竟然還說沒捏過玉子,但依然一發成功!也太余裕了點



降對很認真練習的LEADER很失禮耶!










試吃的部份



整個看了肚子好餓喔......



IKKO さん的【どんだけ~】光一好像有跟著比,但鏡頭沒照到



還有まちゃまちゃ好可憐喔。。。雖然之前做的茶碗蒸是綠色的



但口味還不錯吧



光一竟然給人家放那麼多芥末!!



不過整個愣住的まちゃまちゃ...在一瞬間覺得他長的好像某種深海魚 XD



但蠻可愛的啦~~



最後因為這樣把票投給LEADER



理由也很合理,因為光一的壽司整個就只有芥末味



根本不知道好不好吃 XD



真可愛真可愛~~



另外, 後面兩個被CUT掉也蠻可憐就是了...











其實之前吃壽司的時候



都覺得海苔捲好像很簡單又很便宜的樣子



沒想到竟然需要花很多時間去揣摩練習呀!!



還有玉子...



話說我從來沒吃過玉子壽司!!



理由也跟海苔捲差不多



而且台灣的玉子壽司都乾乾的...不會想去吃



但一樣是要有一番功夫才做的出來呀!!



看完之後還蠻驚訝的



是說有些(還是全部?)迴轉壽司的店



醋飯的部份都是用機器做的



師傅直接伸手一拿就有現成捏好的醋飯,可以直接加食材上去即可



跟傳統類似料亭那種又有很大差距



啊~~好想吃吃看高級壽司唷~!



之前阿姨說他去吃六貫要價台幣一千二的壽司...不是六盤喔!



整個覺得很奢侈很浪費錢, 但又也很想品嘗看看.......(遠目)



等我賺大錢之後再說吧!哇哈哈~(遠目AGAIN)







2 則留言:

  1. 感謝版主分享 ^^
    經過劇組磨練, 壽司師傅的架勢有出來 !!

    光一是針對IKKO而故意放很多芥茉嗎?
    心機好重喔 ~~

    是說...堂小剛吃過光一親手捏的壽司,
    也稱讚好吃呢 !!
    我也好想吃哪~~~~~~~~~~~~~~~~

    說到迴轉壽司
    之前吃過台北車站地下街的一家
    是第一次吃,也發誓是最後一次吃迴轉壽司 XD
    壽司就是要吃師傅的手藝哪~~~
    說真的...我媽做的壽司都比迴轉壽司好吃
    那些海鮮完全不新鮮也不可口, 飯也乾乾的...
    也不便宜ㄚ

    建議版主還是努力存錢去高級料理店吃現做的吧 ^^

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  2. 是說有興趣也可以到官網【SP】
    裡面有擺光一用來學壽司捏法(たて返し)的VTR唷
    還能順便練一下海龜拳法 XD

    不是IKKO唷~是まちゃまちゃ
    因為他在光一捏壽司之前有嗆光一呀
    然後又說他喜歡綠色, so......

    ㄟ? 台北車站地下街是哪一家呀? 爭O嗎?
    如果是的話
    畢竟他一盤才30元囉~
    我爸最近超愛吃壽司
    他是剛好最近在西門町有個工地
    所以都去吃"元氣壽司"
    之前我也有去過一次
    還蠻不錯的喔
    不過價格就比爭O貴很多
    大概一人份吃下來會多個一倍的價錢吧
    但真的好吃!!
    烤蟹腳壽司超好吃~~~
    是說我們內湖也有一家元氣
    但可能生意沒有西門町那麼好吧
    就覺得比較還好而已
    樣式也沒有西門町那麼多
    有機會你也可以去試試~
    不過那家生意超好
    最好早點去才不用等喔~

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